03 mars 2013

Marmit'flette au munster

  Ingrédients (pour 4 mini-cocottes) : Un munster 200g de lardons natures 2 petits oignons blancs 3 pommes de terre (environ, selon la grosseur) Un demi-verre de vin blanc 1 CS de crème fraîche Sel et poivre Salade de mâche en accompagnement     Préparation :  Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire environ 25 minutes dans de l'eau bouillante salée. Pelez puis coupez l'oignon en fines lamelles et faites-les revenir avec les lardons dans une poêle (inutile de rajouter... [Lire la suite]
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02 mars 2013

Agneau garam massala

  Ingrédients (pour 4-6 personnes) : 1kg d'épaule d'agneau desossée et coupée en morceaux 70g de concentré de tomates Epice principale : garam massala Epices secondaires (en poudre) : cumin, coriandre, curcuma Clous de girofle Coriandre fraîche 2 oignons rouges 2 gousses d'ail 2 boîtes de pulpe de tomates en dés 4 poignées de petits pois surgelés 2 CS de crème fraîche Huile d'olive Sel, poivre     Préparation : Au préalable, faites marinés pendant 1 à 2 heures les morceaux d'agneau dans 1 CS d'huile... [Lire la suite]
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27 février 2013

Poireaux au jambon, gratinés au brie

Pour changer des endives au jambon, remplacez par des poireaux...Un petit plat facile pour un soir de semaine :-)     Ingrédients (pour 2-4 personnes) : 4 blancs de poireaux 4 tranches de jambon blanc 4 CS de crème fraîche 8 tranches de brie (de meaux, de préférence) environ Curry, herbes de provence Sel et poivre Préparation : Faites cuire les blancs de poireaux dans un cuit vapeur durant environ 15 minutes (j'ai utilisé un cuit vapeur allant au micro-onde). Préchauffez votre four à 180 degrés. Une fois les... [Lire la suite]
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10 février 2013

Blancs de poulet farcies aux champignons, purée de butternuts

  Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 blancs de poulet Une courge butternut Une dizaine de champignons blancs et bruns de paris Quelques shiitakés 2 échalottes Brins de persil frais Sauce soja Huile d'olive Un peu de beurre Vinaigre balsamique Un peu de lait Crème fraîche Sel, poivre   Préparation : Coupez les extrémités de la courge butternut et épluchez la peau à l'aide d'un économe. Faites-la cuire entière dans de l'eau bouillante salée pendant 30 - 40 minutes environ. Pelez puis coupez les échalottes en... [Lire la suite]
03 février 2013

Courge spaghetti à la bolognaise, gratinée au four

      Ingrédients (pour 4 personnes) : Une courge spaghetti 250g de viande de boeuf haché Un petit oignon Une grande carotte Un pot de chair à tomates Huile d'olive Sel et poivre Herbes de provence Emmental râpé       Préparation : Faites cuire la courge sphagetti entière dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. En parallèle, pelez puis coupez l'oignon en petits dés. Faites-le revenir dans de l'huile d'olive dans une poêle. Epluchez puis coupez en petits dés la... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Boeuf aux carottes, purée de pommes de terre et de panais

  Ingrédients (pour 4-6 personnes) : 10 morceaux de boeuf (jumeau) 2 oignons 6 à 8 carottes Un bouillon cube de boeuf Sel et poivre Huile d'olive 4 grosses pommes de terre 3 panais Epice cumin Un peu de lait Crème fraîche     Préparation : Faites revenir les morceaux de boeuf dans de l'huile d'olive dans une cocotte pendant 15 minutes. Salez et poivrez les morceaux de viande. Coupez les oignons en lamelles de tailles moyennes et ajoutez-les au boeuf. Une fois l'oignon ramolli, ajoutez le bouillon cube... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

Hamburger forestier, frites au four

    Ingrédients  (pour 2 personnes) : Deux pains à hamburger au pain complet Deux steak hachés (du boucher, c'est mieux !) Un demi-oignon Quelques champignons bruns de paris Quatres tranches de fromage de hollande Un peu de comté râpé Un peu de coulis de tomates 2 à 3 pommes de terre Herbes de provence Salade de mâche Sel et poivre Huile d'olive et de tournesol Préparation : Epluchez puis coupez en frites les pommes de terre. Disposez-les frites, en évitant qu'elles se chevauchent, dans un plat à... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Pintade à la moutarde

  Ingrédients (pour 4 personnes) : Quatre cuisses de pintade Un oignon Une endive Un gros navet Deux carottes Un bouillon cube de volaille Herbes de provence 3 CS de moutarde mi-forte 2 CS de crème fraîche épaisse Huile d'olive, un peu de beurre Poivre En accompagnement : 400g de riz basmati   Préparation : Faites revenir les cuisses de pintade dans de l'huile d'olive et un bon morceau de beurre durant 15 minutes. Ajoutez un peu d'eau au bout de 8 minutes. Pelez puis coupez l'oignon en lamelles. Ajoutez-le à... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

Saucisses au chou vert et navets

  Ingrédients (pour 4 personnes) : Quatres saucisses de toulouse Un chou vert de taille moyenne Deux gros navets (ou quatre petits) Un oignon 200g de lardons natures Quelques feuilles de lauriers Sel et poivre   Lavez les feuilles de chou et coupez-les en deux lorsqu'elles sont grandes. Faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Pelez et coupez l'oignon en cubes. Epluchez et coupez les navets en cubes de tailles moyennes.   Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les saucisses de... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

Émincés de poulet au citron vert, endives poêlées au cumin

  Ingrédients (pour deux personnes) : 2 escalopes de poulet Le jus de 2 citrons verts Huile d'olive Coriandre en poudre 2 endives Epice cumin Noisette de beurre Sel et poivre Préparation : Rincez les endives, enlevez les premières feuilles si elles paraissent abîmées. Coupez le bout des endives puis coupes-les en deux dans le sens de la longueur. Enlevez le bout en coupant de biais (partie un peu dur). Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle. Mettez-y les endives et faites-les cuire à feu moyen. Arrosez... [Lire la suite]