02 mars 2013

Agneau garam massala

  Ingrédients (pour 4-6 personnes) : 1kg d'épaule d'agneau desossée et coupée en morceaux 70g de concentré de tomates Epice principale : garam massala Epices secondaires (en poudre) : cumin, coriandre, curcuma Clous de girofle Coriandre fraîche 2 oignons rouges 2 gousses d'ail 2 boîtes de pulpe de tomates en dés 4 poignées de petits pois surgelés 2 CS de crème fraîche Huile d'olive Sel, poivre     Préparation : Au préalable, faites marinés pendant 1 à 2 heures les morceaux d'agneau dans 1 CS d'huile... [Lire la suite]
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02 mars 2013

Cookies aux noix et pépites de chocolat

Eh oui, encore des cookies (deuxième recette de la semaine), parce que c'est si bon :-) La confection de ces cookies est inspirée d'une recette tirée du magasin "Cuisine et Vins" auquel je viens de m'abonner. Ingrédients (pour une quinzaine de cookies) : 280g de farine 220g de beurre mou 250g de sucre de canne 75g de flocons d'avoine Une dizaine de noix 4 grosses poignées de pépites de chocolat 1 oeuf 1/2 cc de cannelle en poudre 1/4 d'un sachet de levure chimique Quelques gouttes d'extrait de vanille Une... [Lire la suite]
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27 février 2013

Tarte à l'oignon et au camembert

        Ingrédients (pour 8 parts) : Pour la pâte brisée : 250g de farine blanche 125g de beurre demi-sel mou 1 jaune d'oeuf 5cl d'eau Pour la garniture : 3 oignons blancs de tailles moyennes Un camembert au lait cru Sel, poivre Un peu d'huile d'olive Un peu de sucre roux Herbes de provence 2 oeufs 3 CS de crème fraîche Préparation : Pour la pâte brisée : dans un saladier, mélangez à la main la farine, le beurre mou, le jaune d'oeuf et les 5cl d'eau jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Puis,... [Lire la suite]
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27 février 2013

A l'heure du goûter, muffins et financiers...

  En haut, des financiers à la pistache, Au milieu, des muffins à la poire, Et en bas, des muffins au chocolat...Par ici les recettes : Financiers à la pistache : Recette inspirée du livre "Biscuits", édition Hachette, de Thomas Feller Préchauffez votre four à 200 degrés. Faites fondre 175g de beurre à feu doux et laissez-le cuire à feu moyen pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Dans un saladier, mélangez 250g de sucre, 100g de poudre d'amande, 50g de farine et une pincée de... [Lire la suite]
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27 février 2013

Cookies au chocolat et noix de pécan

Ingrédients (pour 12 cookies) : 200g de farine 125g de beurre doux mou 95g de sucre semoule 75g de cassonade 1 oeuf 1 pincée de sel Pépites de chocolat 50g de noix de pécan Recette tirée du livre intitulé "Biscuits" de la collection Hachette de Thomas Feller Préparation : Préchauffez votre four à 190 degrés. Dans un saladier, mélangez les sucres et le beurre. Ajoutez l'oeuf, la farine, le sel, les noix préalablement hachés et les pépites de chocolat. Laissez la pâte reposez 30 minutes au réfrigérateur puis formez des... [Lire la suite]
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27 février 2013

Tarte aux pommes au caramel beurre salé

Ingrédients : Pour la pâte brisée : 250g de farine 125g de beurre demi-sel mou 1 jaune d'oeuf 5cl d'eau Pour la garniture : 3 pommes de petites tailles (environ) Un petit pot de caramel au beurre salé Préparation : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre demi-sel mou coupé en morceaux, le jaune d'oeuf et 5 cl d'eau. Une fois la pâte mélangée de manière homogène, formez une boule et réservez pendant 2 heures au réfrigérateur. Sortez la pâte 15 minutes avant de l'étaler à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un... [Lire la suite]
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27 février 2013

Poireaux au jambon, gratinés au brie

Pour changer des endives au jambon, remplacez par des poireaux...Un petit plat facile pour un soir de semaine :-)     Ingrédients (pour 2-4 personnes) : 4 blancs de poireaux 4 tranches de jambon blanc 4 CS de crème fraîche 8 tranches de brie (de meaux, de préférence) environ Curry, herbes de provence Sel et poivre Préparation : Faites cuire les blancs de poireaux dans un cuit vapeur durant environ 15 minutes (j'ai utilisé un cuit vapeur allant au micro-onde). Préchauffez votre four à 180 degrés. Une fois les... [Lire la suite]
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10 février 2013

Blancs de poulet farcies aux champignons, purée de butternuts

  Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 blancs de poulet Une courge butternut Une dizaine de champignons blancs et bruns de paris Quelques shiitakés 2 échalottes Brins de persil frais Sauce soja Huile d'olive Un peu de beurre Vinaigre balsamique Un peu de lait Crème fraîche Sel, poivre   Préparation : Coupez les extrémités de la courge butternut et épluchez la peau à l'aide d'un économe. Faites-la cuire entière dans de l'eau bouillante salée pendant 30 - 40 minutes environ. Pelez puis coupez les échalottes en... [Lire la suite]
03 février 2013

Crêpes party pour la Chandeleur

      Ingrédients (pour une douzaine de crêpes) : 3 oeufs 1/2 litre de lait 250g de farine blanche Un sachet de sucre vanillé Huile de tournesol   Préparation : Cassez les oeufs et battez-les en omelette. Ajoutez de manière alternative le lait et la farine en fouettant énergiquement de manière à ce que la pâte à crêpes soit lisse et ne fasse pas de grumeaux. Incorporez un sachet de sucre vanillé (ou quelques gouttes d'extrait de vanille). Mélangez bien le tout. Laissez reposer la pâte à crêpes au... [Lire la suite]
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03 février 2013

Courge spaghetti à la bolognaise, gratinée au four

      Ingrédients (pour 4 personnes) : Une courge spaghetti 250g de viande de boeuf haché Un petit oignon Une grande carotte Un pot de chair à tomates Huile d'olive Sel et poivre Herbes de provence Emmental râpé       Préparation : Faites cuire la courge sphagetti entière dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. En parallèle, pelez puis coupez l'oignon en petits dés. Faites-le revenir dans de l'huile d'olive dans une poêle. Epluchez puis coupez en petits dés la... [Lire la suite]
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