Risotto aux shiitakés, parmesan et basilic
Ingrédients (pour 4 personnes) :
250g de riz arborio
Une dizaine de champignons shiitakés
Une dizaine de feuille de basilic
Un litre de bouillon cube de légumes
100g de parmesan
Beurre
Sel, poivre
Préparation :
Lavez puis coupez les champignons shiitakés en petits dés.
Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 15 minutes environ. Salez et poivrez à votre convenance.
En fin de cuisson, ajoutez les feuilles de basilic préalablement ciselées.
En parallèle, faites bouillir un bouillon cube dans un litre d'eau.
Faites fondre une bonne noisette de beurre dans un wok, et faites-y revenir les grains de riz arborio jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Versez une ou deux louches d'eau de bouillon sur le riz en répétant l'opération à chaque fois que l'eau s'est réduite pendant environ 20 à 30 minutes.
Rapez le parmesan et ajoutez-le en plusieurs reprises à mi-cuisson puis en fin de cuisson.
Une fois le riz cuit, ajoutez les shiitakés au basilic. Remuez, et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Ce risotto crémeux peut-être accompagné de la viande ou du poisson de votre choix...
Remercions les italiens de leurs plats simples et goûteux ! :-)