Voici un menu que j'ai concocté pour un pique-nique en plein air...

100_8997 100_9001

Ingrédients pour la quiche :           

Pour la pâte brisée :                               Pour la garniture :

250g de farine                                                      Un gros pavé de saumon frais

125g de beurre mou                                             Deux poireaux

Un jaune d'oeuf                                                    3 oeufs

5cl  d'eau                                                             3 CS de crème fraîche épaisse (30% MG)

Une pincée de sel                                                 Epices massalées et aneth                                                                       

Ingrédients pour la salade de boulgour :

Un verre de boulgour

Un peu de beurre et d'eau

Des brins de persil et de ciboulette

Une boîte de maquereaux au naturel

Une boîte de thon au naturel

Une demi boîte de tomates concassées (ou pulpe de tomates)

Huile d'olive et citron jaune

 

100_9054 100_8957

Préparation :

Pour la quiche :

Préparez la pâte à tarte à l'avance car elle doit reposer deux heures au réfrigérateur.

Mélangez la farine, le beurre ramolli, le jaune d'oeuf, le sel et l'eau dans un saladier. Formez une boule et réservez au réfrigérateur.

Faites cuire le saumon préalablement salé et poivré en papillote pendant 30 minutes puis décortiquez-le en morceaux en enlevant soigneusement les arrêtes. 

En parallèle, lavez puis coupez les poireaux en lamelles et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 20 minutes environ.

Parsemez d'un peu d'épices massalées et d'aneth.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Ensuite, sortez la pâte brisée du réfrigérateur et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Disposez la pâte dans un plat à tarte et répartissez le saumon dans le fond puis les poireaux au dessus.

Mélangez les trois oeufs et la crème fraîche ; salez et poivrez. Versez ce mélange dans la tarte.

Enfournez la quiche à 180 degrés pendant environ 40 minutes.

A déguster chaud ou froid :-)

Pour la salade de boulgour :

Faites revenir un verre de boulgour dans une noisette de beurre puis ajoutez deux verres d'eau. Laissez cuire à couvert environ 10 minutes.

Une fois le boulgour cuit, mettez-le dans un saladier. Ajoutez des herbes ciselées, persils et ciboulettes.

Emiettez le thon et les maquereaux en boîte et ajoutez-les au boulgour aux herbes.

Ajoutez quelques cuillères à soupe de tomates concassées.

Préparer une vinaigrette à base d'huile d'olive et de citron : 2 CS d'huile d'olive et un demi-citron ou entier selon votre goût. 

Bon appétit ! Très sympathique pour un pique-nique dans l'herbe, pour changer des sandwichs traditionnels...