Marmit'flette au munster
Ingrédients (pour 4 mini-cocottes) :
Un munster
200g de lardons natures
2 petits oignons blancs
3 pommes de terre (environ, selon la grosseur)
Un demi-verre de vin blanc
1 CS de crème fraîche
Sel et poivre
Salade de mâche en accompagnement
Préparation :
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire environ 25 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Pelez puis coupez l'oignon en fines lamelles et faites-les revenir avec les lardons dans une poêle (inutile de rajouter de la matière grasse, les lardons sont suffisamment gras). Déglacez au vin blanc et laissez réduire le liquide.
Pendant ce temps-là, préchauffez votre four à 180 degrés.
Une fois les pommes de terre cuites et égouttées, coupez-les en morceaux plus petits et ajoutez-les aux lardons/oignons.
Ajoutez 1 CS de crème fraîche aux pommes de terres/lardons/oignons. Poivrez le tout et répartissez les aliments dans quatre petites cocottes.
Coupez le munster en tranches. Disposez-les sur le dessus de chaque cocotte. Poivrez le fromage.
Enfournez les petites marmites pendant 15 minutes environ. Le fromage doit être bien fondu et doré. Vous pouvez baisser votre four à 160 degrés en cours de cuisson.
A servir chaud avec une salade de saison, la mâche :-)
Huummm, cette odeur de fromage de caractère qui remplie toute la cuisine...un peu plus et on se croirait en montagne, en revenant d'une séance de ski intensive ! Le froid de l'hiver étant encore bien présent, cette variante de la tartiflette nous réconforte en attendant le printemps...