Tarte à l'oignon et au camembert
Ingrédients (pour 8 parts) :
Pour la pâte brisée :
250g de farine blanche
125g de beurre demi-sel mou
1 jaune d'oeuf
5cl d'eau
Pour la garniture :
3 oignons blancs de tailles moyennes
Un camembert au lait cru
Sel, poivre
Un peu d'huile d'olive
Un peu de sucre roux
Herbes de provence
2 oeufs
3 CS de crème fraîche
Préparation :
Pour la pâte brisée : dans un saladier, mélangez à la main la farine, le beurre mou, le jaune d'oeuf et les 5cl d'eau jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Puis, formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
Sortez-la 15 minutes du réfrigérateur avant de l'étaler à l'aide d'un rouleau à patisserie. Disposez la pâte dans un plat à tarte avec du papier sulfurisé. Coupez les surplus de pâte débordant du moule.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Pelez puis coupez les oignons en lamelles et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive. En cours de cuisson, saupoudrez d'un peu de sucre roux et faites caramelisé les oignons à couvert. Salez en fin de cuisson.
Répartissez les oignons sur le fond de la pâte à tarte.
Coupez le camembert en tranches et disposez-les sur les oignons. Parsemez d'herbes de provence.
Mélangez dans un saladier les oeufs battus en omelette et la crème fraîche. Salez et poivrez ce mélange et versez-le dans la tarte.
Enfournez la tarte pendant 40 minutes environ.
Une bonne tarte au fromage normand pour se réconforter du temps gris et froid de dehors :-)