100_7966 100_7973 100_7982

100_8002 100_8012 100_8141

Ingrédients (pour une douzaine de crêpes) :

3 oeufs

1/2 litre de lait

250g de farine blanche

Un sachet de sucre vanillé

Huile de tournesol

100_8151 100_8159

Préparation :

Cassez les oeufs et battez-les en omelette.

Ajoutez de manière alternative le lait et la farine en fouettant énergiquement de manière à ce que la pâte à crêpes soit lisse et ne fasse pas de grumeaux.

Incorporez un sachet de sucre vanillé (ou quelques gouttes d'extrait de vanille). Mélangez bien le tout.

Laissez reposer la pâte à crêpes au moins une heure au réfrigérateur.

Une fois la pâte reposée, faites préchauffer une poêle crêpière avec un peu d'huile de tournesol (ou du beurre). 

Quand la poêle est suffisamment chaude, versez un peu de pâte à crêpes à l'aide d'une louche et tounez la poêle dans tous les sens de manière à répartir la pâte sur toute la surface.

Faites-la sauter pour la faire dorer de l'autre coté (ou tournez-la délicatement avec une spatule, moins risqué ;-)).

Répétez l'opération jusqu'à écoulement de la pâte. Entre chaque crêpe, badigeonnez la poêle d'un peu d'huile de tournesol.

Petite astuce : dans un verre, versez un peu d'huile, coupez une pommes de terre en deux et piquez l'une des parties avec une fourchette ; trempez la pommes de terre coté chair dans l'huile et huilez la poêle avec.

Et voilà, il n'y a plus qu'à garnir ces bonnes crêpes...

 

100_8189 100_8108

A la normande, avec des pommes cuites au caramel beurre salé...Ci-dessus, j'ai tartiné une crêpe de ces pommes cuites puis j'ai refermé la crêpe en aumonière à l'aide d'un cure-dent. 

100_8175 100_8125

Crêpe chocolat-poire...Coupez la poire en fines lamelles (choisissez une poire bien mûre).

Dans une casserole anti-adhésive, faites cuire à feu très doux du chocolat noir patissier (une demi-tablette ou une tablette entière) avec un peu de beurre et d'eau. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et lisse.

Mettez un peu de chocolat sur la crêpe pliée en quatre. Disposez quelques lamelles de poire et versez encore un peu de chocolat dessus et autour.

100_8178 100_8134

Crêpe au chocolat, noix de coco et amandes effilées...

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir des amandes effilées à feu moyen jusqu'à ce qu'elles dorent (sans matières grasses).

Badigeonnez la crêpe pliée en quatre de chocolat. Saupoudrez de noix de coco en poudre et parsemez d'amandes effilées.

Miam...régalez-vous ! :-)