100_7815 100_7835

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :

10 morceaux de boeuf (jumeau)

2 oignons

6 à 8 carottes

Un bouillon cube de boeuf

Sel et poivre

Huile d'olive

4 grosses pommes de terre

3 panais

Epice cumin

Un peu de lait

Crème fraîche

 

100_7843 100_7848

Préparation :

Faites revenir les morceaux de boeuf dans de l'huile d'olive dans une cocotte pendant 15 minutes. Salez et poivrez les morceaux de viande.

Coupez les oignons en lamelles de tailles moyennes et ajoutez-les au boeuf.

Une fois l'oignon ramolli, ajoutez le bouillon cube de boeuf avec de l'eau de manière à recouvrir la viande.

Laissez mijoter le boeuf à couvert pendant 1h30 - 2h en tout. Les dernières 30 minutes de cuisson, ajoutez les carottes préalablement pelées et coupées en morceaux. Salez légèrement ce plat (le bouillon étant déjà salé) et poivrez.

En parallèle, faites cuire les pommes de terre et panais, préalablement épluchés et coupés en morceaux, dans de l'eau bouillante salée durant 20 minutes pour le panais et 30 minutes pour les pommes de terre.

Egouttez les pommes de terre et les panais. Dans un saladier, écrasez les légumes à la fourchette. Parsemez d'un peu de cumin, de sel et de poivre. Ajoutez un peu de lait et de crème fraîche et mélangez bien le tout. 

100_7858

C'était la première fois que je testais le panais...très bon ! Et facile à préparer, pas plus difficile qu'une carotte.

Ce plat vous réchauffera du froid neigeux qui recouvre les maisons d'un voile blanc, un brin féérique...